bokee.net

媒体/出版工作者博客

正文 更多文章

中国可再生能源投资已占全球三分之一

   国际可再生能源署(IRENA)总干事阿德南阿明在今天于苏州开幕的“国际能源变革论坛”上表示,中国可再生能源投资已占到全球的三分之一,未来光伏、风电成本还将继续下降,可再生能源实现平价上网前景的速度会比预想得更快。

 
  “全球正在见证能源系统的革命性变化。如果想要应对全球的挑战,这样一个能源转型是不可或缺的。去年论坛以来,我们看到国际能源变革以前所未有的速度在进行,而且国际上很多可再生能源市场也发生了巨大变化:可再生能源的比例持续增长,去年全球新增的发电装机总量62%都来自于可再生能源,而且自2011年以来,每年的比例都在50%以上。”阿德南阿明说。
 
  他表示,在这方面中国正引领全球:中国的风能和水电的新增装机容量已占到世界一半以上,太阳能新增装机占到世界的三分之一。与此同时,可再生能源也获得了更多的国际投资,高达3300亿美元,而中国就在其中独占了三分之一。
 
  在他看来,可再生能源的增长主要因为成本的下降。他透露,在昨天在闭门会议中已听到中国方面的意见,愿意进一步加强可再生能源成本控制,推动全球的技术进步。今年,太阳能和风电的成本都出现非常显著的下降。
 
  “国际可再生能源署认为,到2025年光伏成本有进一步下降60%的潜力,海上和陆上风电的成本将下降35%和25%。所以,可再生能源实现平价上网前景的速度会比我们预想得更快。”阿德南阿明说。
 
  他表示,可再生能源不仅可以以高成本效益的方式实现能源可持续发展,同时也能够带来显著的经济效益。“我们分析发现,可再生能源在全球能源结构中的占比到2030年将翻番,将有助于减少每年4.2万亿美元的损失,可以减少空气污染,应对气侯变化,同时也可以带来全球1.1%的GDP增长,给2400万人带来可再生能源领域的机会。这在全球经济放缓的背景下尤为重要。
 
  “自去年开会以来,我们看到全球应对气侯变化也表现出新的政治意愿。去年年底通过的巴黎协定也将在下周生效,这是全球各国共同努力的一个重要里程碑,也是一个重大挑战。可再生能源能够带来巴黎协定减排目标的一半。我相信,合适的能效方面的措施,将有助于剩下这一半目标的实现。”阿德南阿明说。
 
  在他看来,政策、技术和成本的下降,这些因素都推动了前所未有的能源转型,这就需要有一个长远目标来推动未来发展。国际可再生能源署推出的可再生能源路线图显示,2030年能够实现全球能源结构中36%的可再生能源目标,而电力部门的转型是目前一个工作重点,这就要求把注意力放在更为综合的集成的可再生能源比例的提高,并需要采取综合行动,利用最新的创新,包括技术、市场和商业模式的创新。
分享到:

上一篇:空气污染每年致死60万5岁以下儿童

下一篇:探索健康城市建设新模式 积极破解“城

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码